新・ぽよよん生活

ささやかな日常&育児日記。

2017-06

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筑前煮

20070301192300
ゆで竹の子がおいしそぉだったので…。これまた簡単だけどごちそうっぽい。

干ししいたけ 4枚…水で戻して軸を取って半分のそぎ切り
れんこん…乱切り→酢水につける
ごぼう…1㎝幅の斜め切り→酢水につける
にんじん…乱切り
ゆで竹の子…さっとゆでて乱切り
こんにゃく…下ゆでして湯飲みの縁でちぎり切る感じ
鶏もも肉…ひとくち大(分量はお好みで)

鍋に油少しと鶏肉を入れてからめたら強火で炒め色が変わったらいったん取り出して
しょうゆ大1
さとう大1
みりん大1/2
につけておく

残りの材料を炒め全体に油がなじんだら、
しいたけの戻し汁を足して1カップぐらいの水を入れる
アク取り、煮たったら
さとう大3
塩小1/2
落としぶたをして中火で5分
鶏肉を戻す
しょうゆ大11/2
(途中、鍋をゆすったりして味をなじませる)
煮汁が少なくなるまで煮る
最後にさっとゆでた絹さやを散らしてできあがり。
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