新・ぽよよん生活

ささやかな日常&育児日記。

2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

変わり餃子

20070710180005
ママさんランチ会で教わって早速チビ子と一緒に作りました。
ピーマンと人参とチーズの細切りを餃子の皮で包んで水溶き片栗粉でヒダをつけずに留めて揚げるだけ。
こどもも大人も好きな味。家長のおつまみにもなりそー。

(チビ子作は まるで団子のようになってたよ・・・もちろん自分で食べさせた)

スポンサーサイト

シューマイ

20070307191631

スーパーで、チビ子が「シューマイたべたい」って市販のモノを指差した。
シューマイ=ママの味…にしようと思った!

(30個分ぐらい)
豚挽き肉 300グラム
たまねぎ 半分 みじん切り
しいたけ 二枚 みじん切り

材料としょうゆ、さとう、酒、片栗粉 各大1
ごま油、生姜のみじん切りをちょこっと よーく混ぜ混ぜ。
シューマイの皮に包んで強火で10分蒸す。
シューマイの下にキャベツを敷くと美味しくて付け合わせにも…
たまたまカニかまがあったので、上に乗せてみた。

さばの味噌煮

20070305220856
フライパンで簡単、あっというま。

さば 1尾(切身)は沸騰したお湯(酢を少し入れる)でさっとゆがいて臭みをとる
フライパンに酒大3ぐらいを入れ沸騰したら
水1カップを煮たせる
さば
しょうがの皮
みそ60~80グラム
さとう 大2
みりん 大2

落としぶたをして中火で10分煮る
ネギとかしめじを入れても・・・。
さばを取り出して、煮汁にとろみがついたらできあがり。
しょうがの千切りをのせる。

筑前煮

20070301192300
ゆで竹の子がおいしそぉだったので…。これまた簡単だけどごちそうっぽい。

干ししいたけ 4枚…水で戻して軸を取って半分のそぎ切り
れんこん…乱切り→酢水につける
ごぼう…1㎝幅の斜め切り→酢水につける
にんじん…乱切り
ゆで竹の子…さっとゆでて乱切り
こんにゃく…下ゆでして湯飲みの縁でちぎり切る感じ
鶏もも肉…ひとくち大(分量はお好みで)

鍋に油少しと鶏肉を入れてからめたら強火で炒め色が変わったらいったん取り出して
しょうゆ大1
さとう大1
みりん大1/2
につけておく

残りの材料を炒め全体に油がなじんだら、
しいたけの戻し汁を足して1カップぐらいの水を入れる
アク取り、煮たったら
さとう大3
塩小1/2
落としぶたをして中火で5分
鶏肉を戻す
しょうゆ大11/2
(途中、鍋をゆすったりして味をなじませる)
煮汁が少なくなるまで煮る
最後にさっとゆでた絹さやを散らしてできあがり。

カレイの煮付け

20070223121650
最近、週1ペースで食べてるかも?おいしい簡単レシピ。

生姜の皮
水 11/2カップ
さとう 大2
しょうゆ 大3~4
酒 大2

フライパンで煮たてる
カレイの皮目を上にして入れる
落としぶたをして中火で15分ぐらい煮る

もつ煮

20060804092712
久しぶりに作ってみた。やっぱりおいしかったわぁ!
分量はいつも適当だけど・・・

 | HOME | 

FC2Ad

 

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。